Яблоки

Яблоки

Рекомендую прочитать «Яблоки»  warwara.mypage.ru/ Написано настолько со вкусом, что мне захотелось продолжить эту тему! Правда, под своим ракурсом! 

«Как же хорошо при социализме работала почта: яблоки не успевали испортиться в дороге на Урал, а ведь «белый налив» — очень нежный сорт...»

   В советские времена почта действительно работала отлично! И тем не менее, чтобы отправить посылку с яблоками в Москву, скажем, или Ленинград, а тем паче на Урал, нужно иметь сноровку, профессионализм в этом деле и массу других качеств! А  отправка ранних сортов яблок требует вообще филигранности. Только наивный южаним может подумать, что оправить посылку с яблоками в Москву (4-и дня пути), а тем более на Урал (7-мь дней пути) — дело простое! Как бы не так!

    Хорошо если у вас свой сад? А если сада нет, тогда нужно организовать сбор яблок рано утром ( по холодку) часов в шесть утра или, на крайний случай, поздно вечером. То есть, яблоко, сорванное с дерева (подчеркиваю: сорванное!), должно как можно быстрее быть отправлено! «Да, — скажете вы, — ну так оно и на почте может долго проваляться и испортиться?» И будете правы! Следовательно, нужно тщательно изучить когда посылки забирают с почты? Я это знал. В восемь вечера и… пол одиннадцатого утра! Т.е. в десять утра мне нужно быть с подписанной посылкой и заполненным бланком на нее (чтобы время не тратить, берешь бланки домой и их заполняешь)  уже на почте! Если я успеваю, то в 10.30 она уже едет на вокзал, а если нет, то вечером ее только забирут и ночным поездом она может быть уедет! И вероятность того, что мой друг, брат, сват получит вместо душистых яблок гнилое пюре из них, возрастает! Так что нужно успеть! Замечу, что это в пору, когда практически  все отправляют своим родным и близким ранние яблоки! Девушка, которая принимает посылки, должна быть твоей знакомой. Значит знакомишься, объясняешь ситуацию, приврешь маленько для красного словца и даришь шоколадки чтобы в случай непредвиденных ситуаций можно было бы ей махнуть рукой и она громогласно на весь зал:

— Молодой человек! Ну, Вы, конце в концов, переписали адрес? Исправили ошибки? Или я вечность должна ждать Вас? Или что? Вы в школу не ходили и писать не можете? 

И вот, пока она тебя поносит,  ее руки тем временем взвешивают твою посылку, заполняют бланк, отсчитывают тебе сдачу! И длинная очередь таких же как и ты, стоящих с посылками в руках, вынуждена молчать под ее натиском. Может кто-то и собразит. Только это будет уже потом, когда посылка принята,  квитанция получена и ты весело направляешь к выходу. 

Мне не хотелось бы чтобы у читателя сложилось впечатление проблемности. Нет, отправка яблок куда либо было приключением, азартным приключение! Это же приятно самому раним утром сорвать яблоки, внимательно их рассматривая. Протереть от влаги, завернуть в газетку, упаковать в ящик, наконец, отправить и ожидать как же они дошли?! И в телефонной трубке слушать голос получившего твою посылку:

— Ты не представляешь, вся почта наслаждалась запахом от моей посылки! Такой аромат стоял! 

И ты удовлетворен: яблоки дошли благополучно! Так что как же хорошо при социализме работала почта: яблоки не успевали испортиться в дороге на Урал, а ведь «белый налив» — очень нежный сорт!

Обсудить у себя 6
Комментарии (10)

обожаю яблоки

Раньше почта и правда работала хорошо.

Владимир, здорово Вы процесс живописали, сразу видно, что знаете его досконально. Только одного не пойму: деревня Большие Сугробы — вымышленное название, или действительно есть такая в яблочном краю?

Дорогая Варвара! Деревня не вымысел! Только в ней я живу всего-ничего! А яблоки, груши, абрикосы, черешню  в молодые годы я отправлял родным и знакомым з рiдной нэньки Украины, где родился и учился! 

А, теперь понятно, что яблоки и Большие Сугробы несовместимы. Но вопрос о местонахождении Больших Сугробов остаётся.

Это Орловская область. Деревня Первый Воин, Большая Вода стоят на трассе и сохранились. А масса других деревень, типа нашей, вдали от трассы — вымерли! Моя корова стоит на левом  берегу реки по которой еще каких то 50-60 лет назад ходили баржи! И на обеих берегах реки стояли дома. А сейчас это речушка в 1,5 — 2 метра шириной, а из домов остались только наши.  

К стати, с какого украинского города Вам слали посылки с яблоками?

Из Краматорска.

О, Господи! Это же Донецкая область! 

Ну, да. Я там родилась.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Владимир
Владимир
Был на сайте 26 мая 2017 года в 23:54
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Оформление вашего блога! Пользователь клуба
все 12 Мои друзья