МЦЕНСК

«Проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути — немного севернее Орла — Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места, с довольно труднопроизносимым, как видите, названием» — писал И.С.Тургене своему другу Эмилю Золя. 

Любил Иван Сергеевич этот город, раскинувшийся на берегу старой реки Зуши и вдохновивший его на литературный труд. 

 Тургенев говорил: «В простонародье город Мценск называется Амченском, а жители амчанами».

Вот благодарные амчани и поставили памятник своему земляку.

 

«От Ваших писем всегда так и веет мне нашим родным Орлом и Мценском — а это мне здесь на чужбине — как манна»,- признавался Фету Иван Сергеевич. Себя считал он мценским жителем. Так и сообщал в письмах: «Мой адрес: Орловской губернии город Мценск». 

    Не только И.С. Тургенева вдохновляли мценские просторы! А и А.А.Фета, Н.С. Лескова, А.П. Киселева.

Ну,  Афанасий Афанасьевича Фета и Николай Семёновича Лескова знают все! А вот А.П. Киселев? Кто такой? И тем не менее, уверяю вас, что те, кому сегодня под пятьдесят и более книги Киселева А.П. листали чуть ли не каждый день! Учебники математики под редакцией Киселева! Это он! Приятно был удивлен, зайдя в краеведческий музей и увидел там так знакомый учебник математики!

— А он что здесь делает? — удивился я.

— Так Киселев родом с этих мест и учебник писал здесь же! — ответил мне экскурсовод.

 

    Мценск впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 году и входил он тогда в состав Черниговского княжества. 

В 1238 году город был полностью разрушен Батыем. А с 1320 года Мценск попадает под власть Великого княжества Литовского. Однако, с литовцами у амчан что-то  не заладилось и в 1505 году Мценск окончательно входит в состав Московского государства, став южным его защитником. Тогда же и строится знаменитая Мценская крепость, где   река Мцена (отсюда и название города) со своим глубоким каньоном и полноводная река Зуша делали крепость неприступной. Однако, не только природный ландшафт способствовал ее неприступности! Для строительства крепости были собраны лучшие специалисты и для того времени, крепость представляла гений инженерного искусства! Впервые был применен подъемный мост для прохода в крепость, толстые стены обеспечивали надежную защиту. Внутри крепости были построены хранилища для провианта, а тайный ход соеденял крепость с рекой. Так что Мценская крепость могда выдержать любую осаду! Так и произощло! С момента строительства Мценской крепости она ни разу не была взята врагом, став надежным защитником подступов Москвы! К стати, этот тайный ход к реке был случайно обнаружен только, как мне кажется, в 1968 году при реставрации крепостной стены, выходившей на реку Зушу. 

     Шёл 1846 год и Тургенев провел в своем имении что-то около четырех месяце аж до осени.  К перу он не прикасался — не шло! Зато много охотился с егерем Афанасием Алифановым. Позже Белинский скажет: «Наблюдения, вынесенные писателем за время пребывания в деревне, были так обильны, что материала этого ему хватило потом на несколько лет работы, в результате которой сложилась книга, открывшая новую эпоху в русской литературе.»

Интересно, что  в начале ХIХ века в городе начинает работать подземный деревянный водопровод длиной в один километр. 

 

Вид на реку Зушу сегодня.

Нашел в интернете старую гравюру — вид приблизительно с этого места. Жаль, не грузится! 

Обсудить у себя 7
Комментарии (7)

Интересно… записки охотника… он по этим местам писал?

Да, Паша! Здесь в десяти киломметрах от города его имение. Интернет слабый, приходится частями выкладывать. Посмотрим что получится. 

Мценск здесь настолько популярен, что билеты на оперу «Леди Макбет Мценского уезда» раскупили за полгода до спектакля. Все до одного. 

Это приятно! Горжусь! Шли они, конечно, на Лескова и его «Леди»! Все равно приятно!

Думаю, ещё на Шостаковича.

Warwaraвчера в 23:36 #0

Помню «Геометрию» Киселёва и преподававшую её строгую математичку Маргариту Павловну. Лет 7 назад заходила в школу и повстречала её. Всё ещё учит, но, видимо, уже не по Киселёву.

Ответить Удалить

Да, учебник Киселева убрали лет двадцать пять назад! Сегодня пришли к выводу, что за это время лучше так ничего и не появилось! Минобразования хотят опять вернуться к Киселеву! 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Владимир
Владимир
Был на сайте 26 мая 2017 года в 23:54
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Оформление вашего блога! Пользователь клуба
все 12 Мои друзья